«Ақмола облысы білім басқармасының Астрахан ауданы бойынша білім бөлімі Новочеркасс ауылының жалпы орта білім беретін мектебі» коммуналдық мемлекеттік мекемесі
   Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа села Новочеркасское отдела образования по Астраханскому району управления образования Акмолинской области»

Әлеуметтік желі

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Открытый урок по познанию мира "Сделано в Казахстане"

06.05.2017

План урока

 

Предмет: познание мира

Раздел 4A: Еда и напитки

Тема: Сделано в Казахстане

 

 

 

 

 

 

 

Школа: Новочеркасская средняя школа

Дата: 28.04.2017

Ф.И.О  учителя: Матейкович Е.В.

КЛАСС: 1 Б

Кол-во

присутствующих: 11

отсутствующих:

1

                            

Цели

обучения

 1.1.2.1.Демонстрировать

некоторые фактические знания и понимание

1.1.1.1. Выполнять работу с источниками с помощью учителя 

1.1.2.4. Начать использовать

предметно-содержательные (фактические) понятия

1.1.4.2. Иметь элементарные представления об окружающем мире.

Цели урока

Все

учащиеся смогут:

  • запомнить ключевые слова урока;
  • узнать основные виды продуктов,
  • которые производятся в Казахстане;

Большинство

учащихся смогут:

·        

совершенствовать свои умения делать записи наблюдений;

·        

находить ответы на вопросы;

·        

научиться различать продукцию

растительного и животного происхождения.

Некоторые

учащиеся смогут:

  • применять свои знания,
  • полученные на уроке;
  • запомнить ключевые слова
  • урока на всех трёх языках;
  • показывать на карте Казахстана регионы
  • производства основных продуктов питания.

Языковая цель

 

Данный урок

знакомит учащихся с видами отечественных продуктов и учит понимать

важность труда их производителей. Основная идея урока: подвести учащихся к

пониманию того, что сельское хозяйство является одной из важных отраслей

экономики Казахстана. Иллюстрация на уроке выступает как источник новых

знаний, эти знания извлекаются путём анализа иллюстраций, проводимого самими

учащимися в группе или парах. У учащихся формируется умение находить и

показывать на карте места производства тех или иных продуктов питания,

объяснять смысл пословиц и выражать своё мнение на основе информации.

 

Основные термины и

словосочетания:

 

 

 

Ключевые слова:

 

өндіріс

- производство - production

өнім

- продукция - product

құрам

- состав - ingredients

Используемый язык для

диалога/письма на уроке:

Вопросы для

обсуждения: Какие продукты и материалы производятся в Казахстане?

 

Выражения для письма: производство, продукция, состав.

 

Предшествующие знания

В предыдущих разделах уже рассматривались многие аспекты данной темы, знакомы с историческими

источниками. В этом разделе учащиеся знакомятся с темой «Еда и напитки». Получают информацию о ранней цивилизации Месопотамии

через сравнение еды и напитков в настоящем и прошлом. Знакомятся с продуктами питания, производимыми в Казахстане, понимают

важность правильного питания для здоровья человека.

План

Планируемое время

Запланированная деятельность

 

Ресурсы

Начало урока

Орг.момент

Просмотр видео

- Как вы думаете, о чём сегодня мы будем говорить?

- Как овощи и фрукты попадают на наши столы?

 - Ребята,

обсудите в парах следующие вопросы:

-Какие продукты питания производятся в Казахстане?

- Кто их производит?

- Где, в какой местности, в каких городах

находятся предприятия по производству продуктов питания?

Oтветы «Хлебобулочные

изделия, молочная и мясная продукция, сахар и т.д.».

«Работники

заводов и комбинатов».

«Во всех

областных центрах Казахстана».

 

 

 

 

Середина урока

 

 

 

 

 

 

 

 

- Сегодня речь пойдёт о продуктах, которые

производятся в нашей стране. И вы совершите увлекательное путешествие, чтобы

узнать, в каких регионах производятся те или иные продукты. Посмотрите на

карту Казахстана и вспомните, четыре стороны горизонта.

После этого учитель делит учащихся на группы по

названию сторон горизонта: «Север», «Юг», «Запад», «Восток».

- Как вы думаете, что означают слова: «состав»,

«производство», «продукция»? Обсудите в группах и дайте свои ответы.

(Ответ: Слово «состав» означает совокупность

частей, образующих одно целое. Например, когда мама готовит кашу, продукты,

которые она берёт, являются его составом. Нужно отметить, что в составе

продуктов, производимых в Казахстане, есть много питательных веществ,

необходимых для организма человека. А слово «производство» означает создание

или изготовление какой-либо продукции. Например, мама решила приготовить

(произвести) мясной пирог. Продукция - это результат производства, т. е.

пирог с мясом).

 Нужно показать

на интерактивной доске данные ключевые слова на трёх языках. Предложить

учащимся самостоятельно прочитать текст.

В Казахстане

хорошо развито производство продуктов питания. Особенно важную роль

играет земледелие. Из муки пекут хлеб, булочки, торты. Кроме этого, есть

много видов мясной и молочной продукции.

Далее учащиеся работают по группам, их задача: в

соответствии с названием группы «Север», «Юг», «Запад», «Восток» рассмотреть

на карте Казахстана и определить, какие виды продуктов производятся в этой части

страны. Ожидаемый результат - каждая группа создаст постер, используя карту и

интернет-ресурсы. Далее каждая группа защищает свой постер.

Оценивание постеров осуществить с помощью

стратегии «2 звезды, одно пожелание».

   Для

осуществления перехода к следующему этапу нужно предложить учащимся

путешествие в деревню к бабушке и внуку. (Опережающее д\з)

Продукты на

нашем столе.

«Бабушка,

откуда появляются продукты на нашем столе?».

«Продукты

проходят длинный путь. Это труд многих людей».

Как вы думаете,

чем закончился разговор бабушки с внуком?

Данное задание

даётся в виде незаконченного диалога между бабушкой и внуком и способствует

пониманию роли труда в жизни человека.  

Физминутка

«Емеля»

Выясни.

Какие

продукты питания производят в вашем селе?

Задание данной рубрики лучше выполнять в группах.

Данное задание направлено на развитие умения с помощью источников информации

(фото, текст) отвечать на вопросы. Можно показать учащимся фотографии

предприятий по производству пищевых продуктов, которые есть в вашем  посёлке. Подготовить заранее и раздать

каждой  группе дополнительный материал

о предприятиях пищевой промышленности региона.

Провести игру «Горячий стул». Ставится стул, на

него усаживается любой желающий учащийся, и ему задаются вопросы по теме

урока. Учитель может тоже сесть на стул и ответить на заданные вопросы. Эта

игра может стать логическим завершением урока.

Формативное

оценивание:

Задание: Впиши в пустые квадратики название

продукта, который производится в данной местности.

Презентация по теме «Сделано в Казахстане», карта

Казахстана, картинки с видами продукции, которые производятся в Казахстане,

флипчарты для групповой работы.

 

Конец урока

 

Рефлексия

настроения  «Солнышко»

 

Дополнительная информация

Дифференциация – Как вы планируете помогать учащимся? Какие задания вы

планируете давать более способным ученикам?

Оценивание – как вы планируете отслеживать прогресс/знания учащихся?

Межпредметные связи

Ценности


 

Провести игру «Горячий стул». Ставится стул, на

него усаживается любой желающий учащийся, и ему задаются вопросы по теме

урока. Учитель может тоже сесть на стул и ответить на заданные вопросы. Эта

игра может стать логическим завершением урока.

 

Учащиеся узнали:

об основных продуктах питания, производимых в Казахстане;

поняли, что продукты – это результат упорного труда сельских тружеников и

работников предприятий.

Учащиеся

научились:

различать продукцию растительного и животного происхождения;

показывать на карте Казахстана регионы производства основных продуктов

питания.

 

 

ИКТ. Учащиеся при выполнении задания

рубрики «Выясни» используют Интернет.

 

Уважение

Сотрудничество

 

 

Наблюдения

Были ли цели обучения/урока

достижимыми?

Чему сегодня научились

учащиеся?

Какой была атмосфера

обучения?

Успешными ли были действия

по дифференциации между учащимися?

Придерживался ли я

временного графика? Какие отступления от плана я сделал и почему?

 

 

Используйте это место для записи ваших наблюдений по уроку. Ответьте

на вопросы о вашем уроке, написанные в левом столбике.

  • Я думаю, что цели урока
  • были достижимыми.  Запомнили
  • учащиеся  ключевые слова урока;

узнали основные виды продуктов, которые

производятся в Казахстане; смогут показать на карте Казахстана регионы

производства основных продуктов питания.

Временного графика старалась

придерживаться, отступлений от плана не было.

Итоговое оценивание

Назовите два наиболее успешных момента (как преподавания, так и обучения)?

 

1: Оценивание «Две звезды, одно пожелание»

2:Работа с кластерами.

 

Назовите два момента,

которые бы способствовали улучшению урока (как преподавания, так и обучения)?

 

1: Ролик о Казахстане.

Что нового я узнал о классе и его отдельных учащихся, и как это отразится

на проведении моего следующего урока?

Есть дети, которые знают, но перед учителями постеснялись сказать ответ. Нужно работать в этом направлении, чтобы ребята были более раскрепощёнными.

 

 

 

 

Дополнительный

материал к уроку.

В Казахстане пищевой промышленностью производится около 1000 видов продуктов. Этопроизводство кондитерских, хлебобулочных, колбасных изделий, копчёностей,молочной продукции, производство муки, майонеза, растительного масла, кетчупов,консервов, полуфабрикатов. Казахстан конкурирует по качеству и ценам с мировыми производителями мяса, молока,

крупы, хлеба. Самые известные в стране фирмы, производящие кондитерские изделия, - это АО «Рахат», АО «Конфеты Караганды» и кондитерская фабрика АО «Баян Сулу». Чай производит ТОО «Tea House», сахар производят ОАО «Қант» и АО «Көксушекер», производитель подсолнечного масла - АО «Май». В последние годы появились совместные с иностранными фирмами предприятия, такие, как «Соки Райымбек Ботлерс» по производству напитков, «Беккер и К» - по производству колбасных изделий, АО «Сұлтан» - производитель макарон, производитель молочной

продукции - «Фуд-Мастер».

В республике успешно развивается мясная промышленность. Самый известный - Семипалатинский завод мясных консервов, основанный в 1930 году. В крупных городах работают предприятия по выпуску молочной продукции, где основными поставщиками сырья являются крестьянские хозяйства.

Золотое чудо - яблоко апорт.

Апорт - это уникальный сорт яблок. Он удостаивался высших наград на многих престижных международных выставках. Апорт является настоящим символом города Алматы.

Сегодня в Казахстане вновь поднимается вопрос о возрождении некогда знаменитого алматинского апорта. Составлена научная программа возрождения этого сорта, которая имеет государственную поддержку.

 

 

 

 

Формативное оценивание

Фамилия и имя

_____________________________________________________________

Предмет: познание мира

Раздел 4A:

Еда и напитки

Тема: Какие продукты питания производятся в Казахстане?

 

Ссылка на уч.пр.

Цель обучения

Рекомендации

по оцениванию

 1.1.Работа с источниками

 

1.1.1.1.

Выполнять работу с источниками с помощью учителя

Задание. Впиши в пустые квадратики название продукта, который

производится в данной местности.

Кокшетау

Астана

Усть-Каменого́рск

Алматы

Шымкент

Актау

Уральск

Навыки

Критерии

успеха

Учащийся достиг цели обучения, если

Знание и понимание

Знает и понимает в каких городах

какие продукты и напитки производятся. Заполняет не менее 5 пустых клеток.

 

Просмотров: 2392


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст