План урока
Предмет: познание мира Раздел 4A: Еда и напитки Тема: Сделано в Казахстане
|
Школа: Новочеркасская средняя школа | |||||||
Дата: 28.04.2017 |
Ф.И.О учителя: Матейкович Е.В. | |||||||
КЛАСС: 1 Б |
Кол-во присутствующих: 11 |
отсутствующих: 1
| ||||||
Цели обучения |
1.1.2.1.Демонстрировать некоторые фактические знания и понимание 1.1.1.1. Выполнять работу с источниками с помощью учителя 1.1.2.4. Начать использовать предметно-содержательные (фактические) понятия 1.1.4.2. Иметь элементарные представления об окружающем мире. | |||||||
Цели урока |
Все учащиеся смогут: | |||||||
| ||||||||
Большинство учащихся смогут: | ||||||||
· совершенствовать свои умения делать записи наблюдений; · находить ответы на вопросы; · научиться различать продукцию растительного и животного происхождения. | ||||||||
Некоторые учащиеся смогут: | ||||||||
| ||||||||
Языковая цель |
Данный урок знакомит учащихся с видами отечественных продуктов и учит понимать важность труда их производителей. Основная идея урока: подвести учащихся к пониманию того, что сельское хозяйство является одной из важных отраслей экономики Казахстана. Иллюстрация на уроке выступает как источник новых знаний, эти знания извлекаются путём анализа иллюстраций, проводимого самими учащимися в группе или парах. У учащихся формируется умение находить и показывать на карте места производства тех или иных продуктов питания, объяснять смысл пословиц и выражать своё мнение на основе информации.
| |||||||
Основные термины и словосочетания:
| ||||||||
Ключевые слова:
| ||||||||
Используемый язык для диалога/письма на уроке: | ||||||||
Вопросы для обсуждения: Какие продукты и материалы производятся в Казахстане? | ||||||||
| ||||||||
Выражения для письма: производство, продукция, состав. | ||||||||
| ||||||||
Предшествующие знания |
В предыдущих разделах уже рассматривались многие аспекты данной темы, знакомы с историческими источниками. В этом разделе учащиеся знакомятся с темой «Еда и напитки». Получают информацию о ранней цивилизации Месопотамии через сравнение еды и напитков в настоящем и прошлом. Знакомятся с продуктами питания, производимыми в Казахстане, понимают важность правильного питания для здоровья человека. | |||||||
План | ||||||||
Планируемое время |
Запланированная деятельность
|
Ресурсы | ||||||
Начало урока |
Орг.момент Просмотр видео - Как вы думаете, о чём сегодня мы будем говорить? - Как овощи и фрукты попадают на наши столы? - Ребята, обсудите в парах следующие вопросы: -Какие продукты питания производятся в Казахстане?
- Кто их производит? - Где, в какой местности, в каких городах находятся предприятия по производству продуктов питания?
|
| ||||||
Середина урока
|
- Сегодня речь пойдёт о продуктах, которые производятся в нашей стране. И вы совершите увлекательное путешествие, чтобы узнать, в каких регионах производятся те или иные продукты. Посмотрите на карту Казахстана и вспомните, четыре стороны горизонта. После этого учитель делит учащихся на группы по названию сторон горизонта: «Север», «Юг», «Запад», «Восток». - Как вы думаете, что означают слова: «состав», «производство», «продукция»? Обсудите в группах и дайте свои ответы. (Ответ: Слово «состав» означает совокупность частей, образующих одно целое. Например, когда мама готовит кашу, продукты, которые она берёт, являются его составом. Нужно отметить, что в составе продуктов, производимых в Казахстане, есть много питательных веществ, необходимых для организма человека. А слово «производство» означает создание или изготовление какой-либо продукции. Например, мама решила приготовить (произвести) мясной пирог. Продукция - это результат производства, т. е. пирог с мясом). Нужно показать на интерактивной доске данные ключевые слова на трёх языках. Предложить учащимся самостоятельно прочитать текст. В Казахстане хорошо развито производство продуктов питания. Особенно важную роль играет земледелие. Из муки пекут хлеб, булочки, торты. Кроме этого, есть много видов мясной и молочной продукции. Далее учащиеся работают по группам, их задача: в соответствии с названием группы «Север», «Юг», «Запад», «Восток» рассмотреть на карте Казахстана и определить, какие виды продуктов производятся в этой части страны. Ожидаемый результат - каждая группа создаст постер, используя карту и интернет-ресурсы. Далее каждая группа защищает свой постер. Оценивание постеров осуществить с помощью стратегии «2 звезды, одно пожелание». Для осуществления перехода к следующему этапу нужно предложить учащимся путешествие в деревню к бабушке и внуку. (Опережающее д\з) Продукты на нашем столе. «Бабушка, откуда появляются продукты на нашем столе?». «Продукты проходят длинный путь. Это труд многих людей». Как вы думаете, чем закончился разговор бабушки с внуком? Данное задание даётся в виде незаконченного диалога между бабушкой и внуком и способствует пониманию роли труда в жизни человека. Физминутка «Емеля» Выясни. Какие продукты питания производят в вашем селе? Задание данной рубрики лучше выполнять в группах. Данное задание направлено на развитие умения с помощью источников информации (фото, текст) отвечать на вопросы. Можно показать учащимся фотографии предприятий по производству пищевых продуктов, которые есть в вашем посёлке. Подготовить заранее и раздать каждой группе дополнительный материал о предприятиях пищевой промышленности региона. Провести игру «Горячий стул». Ставится стул, на него усаживается любой желающий учащийся, и ему задаются вопросы по теме урока. Учитель может тоже сесть на стул и ответить на заданные вопросы. Эта игра может стать логическим завершением урока. Формативное оценивание: Задание: Впиши в пустые квадратики название продукта, который производится в данной местности. |
Презентация по теме «Сделано в Казахстане», карта Казахстана, картинки с видами продукции, которые производятся в Казахстане, флипчарты для групповой работы.
| ||||||
Конец урока
|
Рефлексия настроения «Солнышко» |
| ||||||
Дополнительная информация | ||||||||
Дифференциация – Как вы планируете помогать учащимся? Какие задания вы планируете давать более способным ученикам? |
Оценивание – как вы планируете отслеживать прогресс/знания учащихся? |
Межпредметные связи Ценности
| ||||||
Провести игру «Горячий стул». Ставится стул, на него усаживается любой желающий учащийся, и ему задаются вопросы по теме урока. Учитель может тоже сесть на стул и ответить на заданные вопросы. Эта игра может стать логическим завершением урока. |
Учащиеся узнали:
– об основных продуктах питания, производимых в Казахстане; – поняли, что продукты – это результат упорного труда сельских тружеников и работников предприятий. Учащиеся научились: – различать продукцию растительного и животного происхождения; – показывать на карте Казахстана регионы производства основных продуктов питания.
|
ИКТ. Учащиеся при выполнении задания рубрики «Выясни» используют Интернет.
Уважение Сотрудничество
| ||||||
Наблюдения Были ли цели обучения/урока достижимыми? Чему сегодня научились учащиеся? Какой была атмосфера обучения? Успешными ли были действия по дифференциации между учащимися? Придерживался ли я временного графика? Какие отступления от плана я сделал и почему?
|
Используйте это место для записи ваших наблюдений по уроку. Ответьте на вопросы о вашем уроке, написанные в левом столбике.
узнали основные виды продуктов, которые производятся в Казахстане; смогут показать на карте Казахстана регионы производства основных продуктов питания. | |||||||
Временного графика старалась придерживаться, отступлений от плана не было. | ||||||||
Итоговое оценивание Назовите два наиболее успешных момента (как преподавания, так и обучения)?
1: Оценивание «Две звезды, одно пожелание» 2:Работа с кластерами.
Назовите два момента, которые бы способствовали улучшению урока (как преподавания, так и обучения)?
1: Ролик о Казахстане. Что нового я узнал о классе и его отдельных учащихся, и как это отразится на проведении моего следующего урока? Есть дети, которые знают, но перед учителями постеснялись сказать ответ. Нужно работать в этом направлении, чтобы ребята были более раскрепощёнными.
| ||||||||
Дополнительный
материал к уроку.
В Казахстане пищевой промышленностью производится около 1000 видов продуктов. Этопроизводство кондитерских, хлебобулочных, колбасных изделий, копчёностей,молочной продукции, производство муки, майонеза, растительного масла, кетчупов,консервов, полуфабрикатов. Казахстан конкурирует по качеству и ценам с мировыми производителями мяса, молока,
крупы, хлеба. Самые известные в стране фирмы, производящие кондитерские изделия, - это АО «Рахат», АО «Конфеты Караганды» и кондитерская фабрика АО «Баян Сулу». Чай производит ТОО «Tea House», сахар производят ОАО «Қант» и АО «Көксушекер», производитель подсолнечного масла - АО «Май». В последние годы появились совместные с иностранными фирмами предприятия, такие, как «Соки Райымбек Ботлерс» по производству напитков, «Беккер и К» - по производству колбасных изделий, АО «Сұлтан» - производитель макарон, производитель молочной
продукции - «Фуд-Мастер».
В республике успешно развивается мясная промышленность. Самый известный - Семипалатинский завод мясных консервов, основанный в 1930 году. В крупных городах работают предприятия по выпуску молочной продукции, где основными поставщиками сырья являются крестьянские хозяйства.
Золотое чудо - яблоко апорт.
Апорт - это уникальный сорт яблок. Он удостаивался высших наград на многих престижных международных выставках. Апорт является настоящим символом города Алматы.
Сегодня в Казахстане вновь поднимается вопрос о возрождении некогда знаменитого алматинского апорта. Составлена научная программа возрождения этого сорта, которая имеет государственную поддержку.
Формативное оценивание
Фамилия и имя
_____________________________________________________________
Предмет: познание мира
Раздел 4A:
Еда и напитки
Тема: Какие продукты питания производятся в Казахстане?
Ссылка на уч.пр. |
Цель обучения |
Рекомендации по оцениванию | |||||||
1.1.Работа с источниками
|
1.1.1.1. Выполнять работу с источниками с помощью учителя |
Задание. Впиши в пустые квадратики название продукта, который производится в данной местности.
| |||||||
Навыки |
Критерии успеха | ||||||||
Учащийся достиг цели обучения, если | |||||||||
Знание и понимание |
Знает и понимает в каких городах какие продукты и напитки производятся. Заполняет не менее 5 пустых клеток. |