Список организаций
Современная жизнь трактует, чтобы человек воспитывался у нас не просто как носитель определенной суммы знаний, но прежде всего как гражданин общества, умеющий адаптироваться ко всем жизненно важным ситуациям. Только лишь разобравшись в своих потребностях и осознав личные возможности, можно приступить к знакомству с миром профессий.
Профориентация в нашей школе реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу с учащимися.
Цели профориентационной работы школы:
- оказание профориентационной поддержки учащихся в процессе выбора будущей профессии;
-выработка у школьников сознательного отношения к труду, профессиональное самоопределение в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и учетом требований рынка труда.
Ежегодно психологом школы составляется план работы по профориентации.
Формы проведения работы самые разнообразные: анкетирование, тестирование, упражнения, разминки, тренинги, деловые игры, ролевые игры, диспуты, беседы, семинары, родительские собрания, круглые столы, экскурсии, дискуссии и пр.
В течение учебного года проводится анкетирование и тестирование учащихся 1 -11 классов по теме: «Моя будущая профессия» и налажена определенная совместная работа по звеньям.
начальная школа (1 – 4) – формирование представлений о мире профессий, о понимании роли труда в жизни человека через участие в различных видах деятельности.
Дети знакомятся с новыми профессиями. На таких занятиях проводятся игры, упражнения, беседы, экскурсии, знакомства с представителями той или иной профессии. Традиционно проводятся конкурсы рисунков «Мое будущее», «Кем я хочу быть», «Профессии моих родителей». Беседы «Что такое профессия?», «Мир профессий».
Классные руководители учат детей осваивать навыки труда на уроках технологии при проведении работ на пришкольном участке, приобщают ребят к уборке территории.
- первая ступень основной школы (5 – 7 кл.) – развитие интересов и способностей, связанных с выбором профессии.
На классных часах с ребятами проводятся беседы, диспуты, дискуссии, анкетирования., встречи с интересными людьми.
Групповые формы работы повышают интерес к выбору профессии, дают возможность лучше понять основания этого выбора, расширить и уточнить его.
На уроках технологии дети обрабатывают клумбы, высаживают и ухаживают за растениями.
С удовольствием ребята играют в деловые игры: «Моя будущая профессия»», «Новый город», «Открытие фирмы» и др, т.к игры позволяют в значительной мере усилить процесс профессионального консультирования и обучения детей выбору профессии.
- вторая ступень основной школы (8 – 9 кл.) – формирование профессиональной мотивации, готовности к самоанализу основных способностей и склонностей.
На данных этапах также проводится диагностика личностных качеств учащихся, анализируются полученные результаты, профессиональной направленности. На основании этих данных в 8-9 классах разрабатывают мероприятия по профориентационной работе. С детьми этих классов проводятся всевозможные тренинги, анкетирования, ролевые игры: «Для чего я учусь?», «Остров», «Угадай профессию» и т.д. разрабатываются памятки по правильному выбору профессиональной деятельности.
старшие классы (10 – 11 кл.) – формирование ценностно-смысловой стороны самоопределения, определение профессиональных планов и намерений учащихся, развитие способностей через углубленное изучение отдельных предметов.
Проводятся с учащимися круглые столы, диспуты «Правильность выбора профессии», деловые игры, ролевые игры: «Я в мире профессий», «На пороге взрослой жизни», а также диагностическая и консультативная работа и т.д.
Традицией стали встречи с бывшими выпускниками школы, которые делятся с ребятами своими профессиональными достижениями, пропагандируя необходимость выбора востребованных профессий. Организовываются встречи с работниками предприятий села.
Чтобы подросток сделал правильный выбор, недостаточно его продиагностировать и рассказать о той или иной профессии. Он должен быть убежден в том, что это для него лучший выбор из всех возможных, соответствующий его возможностям, способностям и стремлениям.




I тур Олимпиады IQanat