В новой методике проблемно – диалоговое обучение развивает логическое мышление, устную речь, разговор двух или более людей, то есть переговоры, обмен мнениями.
Задача ПДО:
1.проблема
2.поиск решения
3.выражение
4.реализация
Важное понятие в социально-культурной теории – зона ближайшего развития. Согласно Выготскому, зона ближайшего развития – это расстояние между уровнем его актуального развития, определенным с помощью задач, решенных самостоятельно, и уровнем возможного развития, определяемым с помощью задач, решаемых под руководством взрослых и в сотрудничестве с более способными сотоварищами. По существу, она включает все знания и навыки, которые человек еще не может освоить или продемонстрировать самостоятельно, но способен обучаться под руководством (Руководство для учителя, стр. 143).
И я, основываясь на утверждении Александера (2008), который считает, что преподавание в форме диалога позволяет использовать силу разговора для стимулирования и развития учащихся (Руководство для учителя, стр.145), при наблюдении старалась, для поддержки диалога, задавать наводящие вопросы.
Одна из стратегий ПДО «беседа с партнером» сближает детей, раскованое общение дает возможность узнать мнение каждого из учеников. Это особенно удивило меня, я не знала, что ученики могут так рассуждать, раскованность развивает у ребят новые идеи, кучу предложений для решения проблемных ситуаций.
-Ребята, сегодня 4 мая.
- Тема нашего урока: Колебательное движение.
-Цель урока: Повторение и закрепление пройденной темы.
-Задачи урока: Обобщение основных свойств колебательного движения.
Активизировать познавательную деятельность учащихся. Развивать коммуникативные качества, умение действовать самостоятельно.
Воспитать культуру умственного труда.
-Метод урока: Работа ребят в группах, разного уровня развития.
Оборудование: Интерактивная доска, флипчарты, маркеры.
Ход урок:
1.Организационный момент урока: (5 минут)
Сейчас я с вами проведу тренинг «Встать по цепочке»: Ребята встаньте по цепочке друг за другом. Первому я покажу рисунок и предлагаю ему изобразить его на спине другого, тот в свою очередь изобразит следующему то, что почувствовал. Последний рисует полученный в результате рисунок на бумаге.
2 Актуализация знаний: (5 минут) Опрос с целью выявления степени понимания.
- Ребята, что такое жизнь?
- Какие виды движений вы знаете?
- Чем они отличаются?
- Примеры колебательных движений.
- Основные величины колебательного движения?
- Что такое период?
- Какие виды периодов знаете?
3. Вызов: (5 минут)
Сейчас, ребята, мы постараемся выяснить: - Как и почему изменяется период?
Для решение этой проблемы, я поделю вас на группы. Ребята, запомните названия групп: «электрон», « протон», «нейтрон». « электроны» садятся за первый стол, «протоны» садятся за второй стол, «нейтроны» садятся за третий стол.
Задания для групп. Первый столы рассматриваете колебание математического маятника, второй стол рассматриваете колебание пружинного маятника, третий стол рассматриваете электромагнитное колебание.
4. Осмысление(10 минут)
( Ребята работают с флипчартами, маркерами, нужной литературой.)
5.Защита презентаций.(10 минут)
- Чья работа, убедит нас в действительных причинах изменения периода. Задаются дифференцированные вопросы группам, в зависимости от задания: Как изменяется период, если массу уменьшить в 4 раза?
К какому виду периода эта величина относится?
Почему период увеличился при неизменной индуктивности?
Что произойдет с периодом, если амплитуда увеличится? (вопросы формулируются в зависимости от ответа ребят).
6.Работа с карточками (7 минут)
Сейчас, ребята, я вам раздам карточки на которых написаны слова. Вы должны написать в тетрадях значения этих слов и затем пройдя по классу найти величины схожие с вашими.
7. Рефлексия: Синквейн «Период» (3 минуты)
8. Оценивание: (3 минуты) Итог урока.
№ ФИ учащегося Содержание
проекта Умение
объяснять примеры презентация Опрос учащегося Работа с карточками рефлексия итог
9. Домашняя работа (2 минуты) - Повторение глав 1 и 2.
Рефлективный отчет урока по теме «Колебательное движение»
Важное понятие в социально-культурной теории – зона ближайшего развития. Согласно Выготскому, зона ближайшего развития – это расстояние между уровнем его актуального развития, определенным с помощью задач, решенных самостоятельно, и уровнем возможного развития, определяемым с помощью задач, решаемых под руководством взрослых и в сотрудничестве с более способными сотоварищами. По существу, она включает все знания и навыки, которые человек еще не может освоить или продемонстрировать самостоятельно, но способен обучаться под руководством ( Руководство для учителя, стр. 143) .
Согласно утверждению Мерсера и Фишера (1993), что свойство зоны ближайшего развития по передаче ответственности за выполнение задания ученику, как главную цель подмостков в преподавании. Для того чтобы квалифицироваться как подмостки, необходимы следующие условия в преподавании и обучении:
а) позволять ученикам выполнять задание, которое они не смогли бы выполнить самостоятельно;
в) быть целенаправленным в доведении ученика до компетентности, позволяющей ему в конечном итоге выполнить задание самостоятельно;
с) способствовать достижению учениками более высокого уровня самостоятельной компетентности в результате применения опыта подмостков ( Wells, 1999, стр. 221) (руководство для учителя, стр.144)
Разрабатывая среднесрочное планирование на практике, я старалась больше включать работу в группах, опираясь на утверждение Мерсера (2005), что взаимодействие в группе сверстников играет важную роль, в обучении. Когда учащиеся работают в парах или в группах, они вовлечены во взаимодействие, которое является более «симметричным», чем взаимодействие в форме беседы «учитель-ученик», и, таким образом, имеет различные возможности для разработки обоснованных аргументов и описания наблюдаемых событий. (руководство для учителя, стр.145)
Практику я проводила в 9 классе, так как это сильный класс, по моему предмету. После совместного проведения анкетирования на сплоченность (приложение 1) с классным руководителем, выявили недостаток, что данный класс не очень дружный. Для сплочения класса и появления интереса к учебе у слабых учеников решила провести урок «Колебательное движение», применяя работу в группе.
На первом своем уроке «Колебательное движение» для создания, рабочей атмосферы провела тренинг «Встать по цепочке», в которой развивается точность и умение передать воображаемый объект. Результат разочаровал всех, получился совсем не тот рисунок, который передавали. Айгерим начала искать виновного, его подхватили Камила и Дана. Они обвинили Аяза, что это он неправильно передал рисунок. Решили попробовать снова, но результат был такой же. Предложила детям оставить тренинг на следующий урок (регламент). После активизации знаний приступили к решению проблемы урока: «Как и почему изменяется период?». Класс поделила, за ранее продумав состав групп, с учетом разных уровней познаний учащихся по моему предмету смело по счету, так как знала заранее, что сильные дети не попадут в одну группу. После чего вместе с классом разработали правила работы в группе и вывели критерии оценивания. Далее раздала плакаты, маркеры, дополнительную литературу, пользовались интернетом, используя сотовые телефоны. На мое удивление группы быстро принялись за работу, как будто боялись не успеть. Работа в группе основана на диалоговом обучении, которое помогает детям высказывать свои мысли и путем обсуждения проблемы придти к решению.
И я, основываясь на утверждении Александера (2008), который считает, что преподавание в форме диалога позволяет использовать силу разговора для стимулирования и развития учащихся (Руководство для учителя, стр.145), при наблюдении старалась задавать наводящие вопросы. Наблюдала за всеми, но опишу работу группы «протоны», они разбирали период пружинного маятника. Группа из четырех: Айгерим, с хорошими знаниями физики, добросовестная, активная в работе; Камила со средними знаниями, но ответственная в работе и Диана медлительная в работе и которая показывает слабые знания по всем предметам, пассивная и скромная.
Так как Айгера умеет рисовать, взяла на себя задание начертить маятник, а остальные приступили к работе с учебником. Может потому, что девочки всегда отличаются от мальчиков, а может потому, что новый вид работы, но Камила и Диана с удовольствием листали учебник, который ни всегда читали. Ребята в процессе работы выписывали определение, обозначения величин и формулы. Только после оформления плаката, обсудили причины изменения периода. Но защищать проект, пошла сама Айгерим, так как для остальных это было барьером, который в дальнейшем постараюсь им перебороть. Томирис со своей группой разбирала период математического маятника. Здесь оформлять плакат принялся Артем, Дана с Томирис помогали ему. Дарья со своей группой разбирали период электромагнитного колебания.
Самое главное такое обучение закрепляет полученные знания. Но в основном работали сильные ученики. Развивается зрительная и слуховая память. Для оценивания детского понимания ключевых понятий в выбранной предметной области, каждая группа защищала свой проект. Я думала, это не составит для Дарьи и Айгерим большого труда, но почему-то они были не уверенные в выступлении. Думаю, что нужно чаще проводить такие уроки, что раскрепостить учащихся перед выступлением перед аудиторией. Чтобы оценить детское понимание ключевых понятий задала открытые вопросы на повторение, при таком опросе ребята развивают логическое мышление, умение выбора нужного ответа, уверенность в себе, интерес к предмету. Если ответы не полные задавала наводящие вопросы. Также для понимания физических понятий раздала карточки, на которых написаны слова. Они написали в тетрадях значения этих слов, думаю так они больше запомнят. Лучше всех справились Томирис, Дарья, Айгера, Дана, Артем, Алексей, потому что активно работали на уроке. Остальные были пассивны, но и они пытались, не отставая искать схожие величины. Причина: слабая база данных у ребят, механическое заучивание. Такую работу нужно продолжить, частое повторение связи величин поможет заучить формулы по данной теме. Теперь совместно обсуждая ответы, поставим оценки:
№ ФИ учащегося Содержание
проекта Умение
объяснять примеры презентация Опрос учащегося Работа с карточками рефлексия итог
Изучив руководство для учителя, третьего (базового) уровня, я пришла к мысли, что нужно заняться самообразованием. Все это я прочувствовала за время практики, когда столкнулась при разработке поурочного планирования. Для того, чтобы урок был продуктивным, оказывается, мало знать теорию и практику, нужно понимать учеников и для этого нужна новая методика преподавания. Я приняла во внимание размышление Флавеля: «Термин «метапознание» применяется к целому ряду процессов, которые влияют на осознание своих собственных знаний и мышления (Flavell, 1976).
В дальнейшем, я думаю продолжить эту работу в группе, для развития у учащихся логического мышления, умения пользоваться дополнительной литературой, обсуждением и высказыванием своих мыслей. Умения слышать и слушать других. Показать ученикам, что учитель не единственный источник информации. И постараюсь исправить недочеты первого урока. Одним из моих минусов в работе было то, что я не учла расстановку парт для работы в группах.
Используемая литература:
1. Александер Р. Диалогическое преподавание: переосмысление бесед в классе. - Кембридж: Дайалогос UK, 2004.-225с.
2. Руководство для учителя